加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

首届中国—东盟沉香品鉴会在凭祥举行

时间:2016-12-13 10:22:23来源:崇左新闻网-左江日报

首届中国—东盟沉香品鉴会在凭祥举行

凭祥欲培育沉香为百亿产业集群

 

   本报凭祥讯(记者 农彩云) 12月11日,由凭祥市人民政府主办,凭祥市质量技术监督局、凭祥市仁香堂文化传播有限责任公司承办的首届中国—东盟沉香品鉴会、首届中国—东盟沉香研讨会在凭祥举行。


  由于地缘优势,凭祥市是东南亚沉香集散地。近十年来,随着红木产业的迅猛发展,凭祥沉香市场也随之持续升温,并已成为凭祥除红木之外最大的特色旅游产品,越南、老挝、柬埔寨、马来西亚等东南亚国家大量天然香材从凭祥取道进入国内市场,其品质受到了国内沉香玩家的追捧。凭祥沉香市场动态早已成为国内沉香玩家关注的焦点。但是,由于缺乏交流平台,凭祥沉香一直处于“散·热”状态,此次品鉴会和研讨会受到了国内沉香业界的高度关注,“北上广”及区内沉香界专家和资深玩家纷纷闻讯而来,并吸引了众多的区内沉香种植大户的参与。


  凭祥市及凭祥沉香商家举办首届中国—东盟沉香品鉴会和首届中国—东盟沉香研讨会,旨在把凭祥打造成东南亚国家沉香及沉香制品进入国内的节点城市,实现开放与发展、合作与友谊的共赢。


  一曲美轮美奂的《秦汉天香》拉开了品鉴会的序幕,仁香堂的香道师为来宾们示范表演了各种品香方法,传授了辨别真假沉香的方法,嘉宾们在香道表演中领略到了沉香的精妙,品着奇楠香沉醉在精神的享受中。同时,也在品香中得到了一次沉香知识的普及。


  近年来,借助凭祥红木市场的发展壮大,东南亚国家沉香也借道凭祥进入国内市场而逐渐成为凭祥旅游特色产品。如何充分利用这一资源优势,将沉香打造成为凭祥旅游特色产业?以世界沉香与凭祥为主题,品鉴会和研讨会上,专家们建议,借鉴广东东莞的沉香产业模式,利用凭祥自身独特的地理位置优势,将沉香打造成凭祥的一个百亿产业集群;并围绕如何使凭祥成为恵安系沉香的整个产业中心,如何借鉴外省的经验和新观念做大做强凭祥沉香产业,如何让凭祥未来以沉香文化为龙头打造在生产、加工、制药、贸易、金融等百亿级别的一个产业链等畅所欲言。


  沉香产业专家王敏翔和广西沉香协会执行会长、凭祥仁香堂文化传播有限公司董事长韦仁宝还具体提出了“八个一”工程助推凭祥打造百亿沉香产业的建议:即,政府成立一个监管部门(检验所),让假货进不来;凭祥沉香商家整合在一个大的品牌下,共同发展;扶持一个沉香企业上市;建立一个沉香文化培训基地;成立一个沉香协会“抱团取暖”;成立一个沉香交易市场;政府组建一个沉香产业基金,让沉香行业有更多的融资渠道;建立一个电子平台,让凭祥成为惠安香系的产业中心。


  凭祥市委、市政府主要领导到会认真听取了专家们的意见和建议。与会专家和领导一致认为,依托凭祥地缘优势和资源优势,配合中央提出“一带一路”的战略方针,“走出去引进来”,把凭祥打造成为中国东盟沉香产业中心是今后凭祥市政府和沉香商家共同努力的方向。


  专家们还就如何借助凭祥地理位置优势,将沉香打造成凭祥特色旅游产品做了具体的规划,内容包括沉香原料的进口、粗加工、精加工以及沉香树种植等配套服务。

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号