加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

产业聚集区正在崛起

时间:2018-02-03 00:00:00来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 产业聚集区正在崛起
——崇左市2017年招商引资工作业绩报道之三

  □ 吴柱奇 李秋艳

 

  产业是经济社会发展的主要支撑。市第四次党代会作出了突出产业发展主旋律的部署,强调把产业转型升级作为永恒主题,大力实施糖业、锰业“二次创业”,全力培育口岸加工业、新材料产业等新动能,加快转方式调结构。2017年正是全市投资促进系统及各级各部门贯彻市第四次党代会精神,全力抓紧抓好传统优势产业专题招商的一年。围绕延伸制糖、锰业、木业全产业链,组建口岸经济、文化旅游、新能源新材料、现代农林业、特色食品加工产业、新型城镇化等六大产业招商小分队,全力推进广西·中国糖业产业园、崇左龙赞东盟国际林业循环经济产业园、扶绥山圩产业园、海峡两岸产业合作区崇左产业园等特色产业园区招商引资工作,全年引进相关产业项目31个,总投资66亿元。


  据了解,广西·中国糖业产业园将重点打造成国内集糖精品加工中心、商贸交易中心、物流配送中心、良种良法和糖产品研发中心、循环经济发展中心、甘蔗机械化研发生产中心、甘蔗化肥农药研发中心、糖业旅游文化中心、糖业发展信息中心、中国糖业国际交流合作中心、朗姆酒展销中心、中国糖业博物馆等为一体的园区经济综合体。重点发展蔗糖、糖蜜、蔗渣、滤泥生物肥、蔗叶蔗尾饲料加工、甘蔗机械、糖果休闲文化旅游七大系列产品。目前,园区引进广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目。该项目是广西·中国糖业产业园建设的头号项目,项目计划总投资27.48亿元,总用地面积1437亩。项目建成后,将成为一个集生产、参观、旅游于一体的世界级现代化企业,对推动崇左乃至整个广西糖业信息化、自动化、智能化发展将起到重要促进作用。项目一期预计在2018年11月底前顺利实现竣工投产。


  市招商引资工作领导小组办公室主任、市投资促进局局长黄雨初介绍说,2017年全市招商引资项目工作能够审时度势,坚持把崇左的招商引资项目工作放到全区全国开放合作的大格局中去谋划,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,抢抓机遇,全力做好打好推进海峡两岸产业合作区崇左产业园建设。2017年9月13日,为充分发挥广西在承接台资企业转移,帮助台商参与“一带一路”建设中的作用,国务院台湾事务办公室、国家发展改革委员会、商务部联合批复同意在广西设立海峡两岸产业合作区。9月15日,在第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛上,中共中央台办、国务院台办主任张志军向广西壮族自治区授予“海峡两岸产业合作区”牌匾。


  海峡两岸产业合作区为"一区三园","三园"是指防城港产业园(含东兴、防城港)、崇左产业园(含凭祥、江州)、钦州产业园(含钦州港经济技术开发区),整个海峡两岸产业合作区规划面积约为70平方公里,其中崇左产业园规划面积约41.4平方公里。2017年9月16日-17日,崇左市委市政府与自治区人民政府台湾事务办公室在崇左市共同举办了第14届中国-东盟博览会"台商崇左行"投资推介活动,取得显著成效。


  据了解,从2017年9月16日启动海峡两岸产业合作区崇左产业园建设短短3个多月,各项相关工作取得重大进展。一是统筹规划,合理布局,高标准高起点编制产业园规划。完成了崇左产业园总体编制规划。总规划面积不少于41.4平方公里,采取"一园三区"方式建设,分别为城市工业区30平方公里,凭祥边境经济合作区10平方公里,广西凭祥综合保税区1.4平方公里。其中:第一个片区位于崇左城市工业区,规划面积30平方公里,即海峡两岸产业合作区崇左产业园核心区,主要立足城市工业区的产业发展基础和功能配套,推动产城融合,重点布局电子信息和科技孵化、东盟特色食品、新能源新材料、泛家居等产业;第二片区位于国家级凭祥边境经济合作区凭祥-宁明贸易加工园内,规划面积10平方公里,主要立足边境贸易优势,重点布局物联网及人工智能制造产业、民族生物医药加工产业;第三个片区位于广西凭祥综合保税区,规划面积1.4平方公里,主要依托公铁联运、口岸、保税物流和相关政策优势,重点布局果蔬加工产业、现代物流业等。同时完成了产业园核心区控制性详细规划。目前已做好包括城市工业区总编制、场地平整、路网建设、标准厂房建设、生活配套服务项目建设、给排水配套项目等25个基础设施项目建设计划,并同步开展重点片区的场地竖向设计。


  为了加快产业园建设,在做好园区规划的同时,我市高效精准开展招商引资工作,吸引一批台资企业抱团进驻。一方面强化"走出去"。针对浙江、江苏、上海、福建、广东等省市均存在大量有意向进行产业转移的台商台企,市委、市政府主要领导及相关领导持续性地赴长三角、珠三角地区开展回访对接台商台企活动。自去年9月份以来,我市先后组织10余批次小分队到江苏昆山、南京,浙江绍兴,广东东莞、深圳、广州,福建泉州,云南昆明,重庆、上海、天津等省市开展小分队精准招商。一方面积极"请进来"。根据台商台企抱团发展的特点,我市积极与各地台协台企对接,吸引更多台商台资到崇左考察寻求合作机会。去年9月16日我市举办了第14届中国东盟博览会"台商崇左行"活动,邀请近200名台商台企代表来崇左考察洽谈,截至目前,我市先后接待了东莞台协、昆山台协、青岛台协、上海台协、泉州台协、巧集集团、旺旺集团等20多批次台商考察团。去年12日15日-16日,我市又成功举办了第三十七届西南西北片区台协会会长联谊会暨崇左市投资发展环境推介会,来自全国台企联、西南西北片区台协会近140名企业嘉宾前来崇左参会。


  黄雨初表示,海峡两岸产业合作区崇左产业园建设之所以能够高效推进,主要是市委市政府加强领导,强化管理,全力提供优质服务的结果。一是成立一个领导机构。启动建设海峡两岸产业合作区崇左产业园建设后,我市迅速成立了海峡两岸产业合作区崇左产业园建设工作领导小组,由市委、市政府主要领导担任双组长,市台办、发改委、商务口岸委、投资促进局等22个部门及相关县(市、区)主要领导任成员。领导小组下设办公室,办公室设在市投资促进局。自领导小组成立以来,先后召开5次领导小组工作会议,研究解决推进工作中的重大问题,并对各项工作实施情况进行监督检查。二是建立一支工作队伍,成立征地拆迁纠纷调处工作组、基础设施建设工作组、项目建设投产服务工作组。更重要的是成立一个大服务中心,还出台了一系列配套政策,不断优化营商和投资发展环境。通过加强服务和创新招商模式,形成"引进一家,带来一批"的对台资招商良性局面。目前崇左产业园内已签订星期九集团劲强公司标准厂房建设项目,并签订9个入园协议,分别是劲高科技保温杯生产项目、劲伟家具生产项目、九璞生物科技保健饮料生产项目、星期九集团坚果加工项目、广西海峡两岸现代农业示范基地星期九农庄、泉州荣琪食品、泉州大兴电线电缆生产项目、泉州安溪鑫兴亿鞋服生产专案、东莞富华鞋业有限公司鞋业生产专案。

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号