加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

崇左市2017年招商主体实现多元化

时间:2018-01-31 00:00:00来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题) 招商主体实现多元化
——崇左市2017年招商引资工作业绩报道之四

□吴柱奇 李秋艳

 

 

    2017年4月27日上午,由崇左市政府和桂商总会联合举办的“桂商崇左行·2017春季投资洽谈会”在崇左行政中心隆重举行。桂商总会会长、深圳飞尚实业集团董事长李非列在致辞中说,桂商总会是广西第一个全球性质的民间组织,这次桂商崇左行活动,崇左市委、市政府高度重视,各位领导亲自带队到桂商总会以及各地桂商商会和企业参观、调研,做了精心准备。崇左区位优势明显,是国家“一带一路”的重要节点城市,为企业发展提供了良好的机遇和投资环境。这次桂商崇左行活动充满特色,在这宝贵的几天时间里,各位桂商企业家们一定要好好抓住“天时、地利、人和”的机会,认真了解崇左,找到自己发展的位置,抓住投资和发展的机遇。同时桂商总会愿意为各级党委、政府搭建共谋发展、合作共赢的桥梁和纽带,为各位企业家和各级党委政府做好服务,为广西和崇左经济转型升级和桂商转型发展,积极融入“一带一路”建设作出贡献。正是桂商总会的密切配合和积极努力,这次洽谈会崇左市政府与桂商总会签订战略合作框架协议,集中签约11个项目,总投资额17.92亿元。项目涵盖制造业、农林牧渔业、旅游业、物流业等领域。


    2017年,我市先后与崇左市广东商会、崇左市湖南商会、崇左市江西商会、广东省制造业协会等4家商 协会签订了委托招商协议,加大“以商招商”力度。如通过易大集团引进上海红星美凯龙集团投资的崇左爱琴海购物公园项目;通过星期九集团引进科技保温杯生产项目、劲伟家具生产项目、九璞生物科技保健饮料生产项目等项目;通过泉州台协引进荣琪食品、大兴电线电缆、鑫兴亿鞋服等项目。


    市招商引资工作领导小组办公室主任、市投资促进局局长黄雨初介绍说,全区全国各地都在招商,实践证明,一个地方招商主体越是多元化,其拥有的招商引资渠道和信息就越多,招商引资项目工作的成效往往就会越大。创新思维、拓宽思路,实施“政企联动招商”,“以企做好打好招企”“以商招商”实现招商主体多元化,正是我市2017年招商引资项目工作的一大亮点。


    黄雨初表示,“以商招商”,说到底拼的是招商环境。2017年全市投资促进系统与全市各级各部门共同努力,按照市委市政府的部署要求,坚持从加快全市经济社会发展的全局出发,进一步增强“亲商、重商、爱商、护商”的理念,一方面热忱邀请广大桂商朋友到崇左投资兴业,与我们共享新机遇、共谋新发展、共创新辉煌,另一方面继续致力于营造更加高效的政务环境、更加优良的投资环境、更加和谐的社会环境,努力为广大客商提供最优质的服务,让广大客商在崇左都能够一展宏图、开创更加辉煌的事业。比如,为了加大崇左产业园的招商力度,增强对台商的吸引力,我市专门组建了一个大服务中心,整合我市跨境劳务管理中心、人力资源培训中心、台商服务中心、园区政务服务中心相关职能,以服务台资企业作为对台工作重点,在产业园落实了人力资源服务中心、跨境劳务服务中心、台商服务中心和项目服务中心等服务团队的办公场所,“四个服务中心”统一挂牌合署办公,同时市工商局派遣两名同志、市人社局派遣一名同志全程脱产到服务中心开展业务工作。与此同时,我市还出台一系列配套政策。从落实人才公寓、为台企提供办公用房、免除入驻企业标准厂房租用金(三免两减半)、帮助进行项目申报、建立台企服务专门窗口、实行台资企业办事“限时办结制”等方式,从利于工作、生活、企业发展等方面给予台商台企全方位的关心和扶持,让台商能安心,使台企得发展。

崇左概况

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号