加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

凭祥市去年超额完成招商引资目标任务

时间:2018-01-15 17:23:44来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 凭祥市去年超额完成招商引资目标任务
实施区外境内项目33个,总投资82亿多元

 

  凭祥讯 2017年度,崇左市下达给凭祥的招商引资目标任务为:完成区外境内招商引资实际到位资金39.94亿元,完成全口径实际利用外资到位资金3000万美元。2017年,凭祥市共实施区外境内招商引资项目33个,项目总投资82.071亿元,1-12月份到位资金为42.781亿元,完成崇左市年度目标任务39.94亿元的107.11%。全口径实际利用外资到位资金3236万美元,完成崇左市年度目标任务3000万美元的107.86%。两项指标均超额完成崇左市年度目标任务。其中成功引进边境加工贸易企业15个,年内新竣工企业10个,新上规入统7家企业。


  凭祥市落实精准大招商政策,助推口岸经济提档升级。2017年,凭祥实施“政策利用年”“项目落地年”和“精准大招商活动年”活动,充分发挥凭祥拥有独一无二的区位及拥有六个国家战略开放平台,享有中国—东盟自贸区和国家新一轮西部大开发、边疆少数民族地区、左右江革命老区振兴、广西北部湾经济区开放开发、珠江—西江经济带建设等多重政策的优势,相继出台了《招商引资激励暂行办法》《进一步扶持坚果加工业发展的优惠政策》《关于进一步做大做强边境贸易加工业的若干扶持政策》《跨境务工管理暂行办法》等优惠政策,加快实施《关于进一步解放思想先行先试促进开放发展的实施办法》。凭祥充分发挥政策红利优势,重点围绕边贸加工、商贸物流、文化旅游、跨境电商等“口岸+”产业,创新招商引资理念和方式,继续采取“一把手”招商、小分队招商、以商招商、新媒体招商、产业链招商、节会招商等方式,打出招商“组合拳”,开展精准招商、专业招商,进一步提升招商实效。2017年,凭祥市委、市政府主要领导亲自率队参加国内外招商和推介26次,先后拜访了蓝思科技、盐津铺子公司、北京新发地、中国食品工业协会等80余家企业、商协会,邀请企业到凭祥考察103批次,包括OTL集团、浙江传化物流集团、富士康准时达、汇源果汁集团、和润集团等知名企业。组队到浙江、河南等地举办或参与各种专场推介会、项目洽谈会12场(次),参与客商达3000多人(次)。其中,在2017年的第十四届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会主会场,成功举办了中国—东盟(凭祥)水果贸易与加工专场推介会,共签约项目12个,签约总金额66.8亿元。


  凭祥市实施“招大引强”措施,开创招商引资“凭祥速度”,实现三大“零”突破。投资2.19亿元的广西盐津铺子休闲食品加工(一期)项目,政企双方从第一次接洽到成功签约落户仅用23天,从开工到投产仅半年,开创了招商引资和项目建设的“凭祥速度”,开创了大型企业、龙头企业落户凭祥新奇迹,实现上市公司落户凭祥“零”突破。凭祥成功引进“世界五百强”太平洋建设集团投资建设白云山生态公园、中越浦寨—新清跨境货物专用通道等重大项目,实现行业领军企业落户凭祥“零”突破;成功引进越南知名乳业集团投资建设广西越香园食品有限公司,成为崇左乃至广西第一家中越合资企业,实现越资投资广西、崇左“零”突破。


  凭祥市不断创新服务方式,助推项目落地和产业发展。创新项目服务和管理措施,实施“量身定制”政策保障、“贴心服务”全程代办、全面推广重点项目微信群管理等办法,真正做到“一对一”解决难题。凭祥推行“一个项目、一名领导、一套班子、一个机制、一包到底”的管理办法,开通了项目审批绿色通道,变“跑审批”为“送服务”,“一对一”服务每个投资项目,做到“您来投资,我来跑腿”,通过时间倒排、任务倒逼的方式,抓好项目清单管理,全程跟踪问效,实行挂牌销号制度和“红黑”榜月通报制度,竭尽全力为企业提供最优质、最便捷、最到位的服务,千方百计为企业落地、建设和发展排忧解难。(劳日庆)

崇左概况

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号