加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

凭祥同日开竣工6个重大项目

时间:2017-09-29 11:15:16来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯9月25日,凭祥市举行重大项目开竣工仪式,凭祥市白云山生态公园(一期)项目、广西凭祥综合保税区跨境电子商务监管分中心项目竣工启用。友谊关口岸改造提升工程项目、凭祥市红木创意产业园标准厂房项目、凭祥海产品加工及专业市场开发项目、凭祥市醇美饲料加工项目开工建设。凭祥市委书记、凭祥综保区管委会常务副主任邱明宏,凭祥市委副书记、代市长武晓辉出席开竣工仪式并作讲话。


  当天上午8时,被誉为“凭祥氧吧”的白云山生态公园沐浴在清新沁脾的晨风和淅淅沥沥的小雨中,新建的登山沥青路洁净而宽阔,道路两边种有景观花带。白云山生态公园(一期)项目建有长约7.3公里的登山(环山)沥青路,沿途建有休息亭、照明等配套设施。来自凭祥登山协会和南疆跑步促进会的50名户外健身爱好者早早地来到这里,沿着登山步道进行体验,成为白云山生态公园启用后的第一批体验者。


  在白云山生态公园(一期)项目竣工启用仪式上,邱明宏说:“白云山生态公园牵动着历届凭祥市委、市政府领导的心。多年来,很多关心支持凭祥建设的人大代表、政协委员和社会各界人士,都希望凭祥能真正地建设一处属于自己的开放式的公园,能让广大市民在茶余饭后登山健身。因此,去年市委决定启动白云山生态公园一期建设。今天我们正式开通登山步道和环线,今后,凭祥市民可以走在自己的公园里面了。在此,我代表市委、市政府和全市人民,向对项目的建设施工单位、相关单位和一切关心项目建设的人员表示崇高的敬意和衷心的感谢!”邱明宏指出,白云山生态公园后续的二、三期也将跟进建设,同时建立完善公园的管理体制,希望凭祥市民和各有关部门共同爱护、加强管理、自觉维护公园的秩序和良好生态环境。


  “我宣布,广西凭祥综合保税区跨境电子商务监管分中心试运营!”在凭祥综保区友谊关口岸作业区,随着邱明宏的宣布,凭祥综合保税区跨境电子商务监管分中心进入试运营,这标志着凭祥综保区贸易方式取得新的突破,将为进驻企业发展面向东盟贸易提供一个良好的服务平台。该中心包括仓库改造、跨境电商综合服务平台、生产操作系统及安装符合海关、检验检疫监管要求的监管设备,其中监管仓总面积4032平方米,功能大致划分为入区查验区、存储区、分拣封发作业区及海关、检验检疫办公区,投资总额近2.5亿元。


  邱明宏指出,为了迎接党的十九大召开,凭祥今天举行6个项目开竣工仪式,意义非常重大。自2015年凭祥综保区体制改革以来,经历与崇左、凭祥磨合后,“市区一体化”体制已经基本形成。在推进跨境电商监管分中心项目建设中,各有关方面都付出了艰苦的努力,特别是凭祥海关、凭祥出入境检验检疫、友谊关边检都给予了大力支持,这充分体现出凭祥敢于创新和突破的精神。跨境电商监管分中心的试运行,结束了凭祥没有跨境电商的历史,为凭祥综保区增添了一个非常好的平台。邱明宏希望驻凭联检单位一如既往的支持监管分中心的建设,建设单位也要按照联检部门的监管要求,进一步完善基础设施建设,让监管分中心为凭祥综合保税区、为凭祥经济社会的发展、为广西口岸经济的建设作出新的贡献。


  武晓辉在友谊关口岸改造提升工程项目启动仪式上指出,友谊关口岸是凭祥沿边对外开放的重要见证和象征,改造提升工程项目必将改善友谊关口岸基础设施,进一步完善口岸功能,整体提升口岸国门形象,为加快跨境旅游、人员往来、商务合作、货物通关提供更加良好便捷的环境;该项目将更加有利于凭祥更好地融入国家“一带一路”建设,落实习近平总书记视察广西重要讲话精神;凭祥要抓住沿边开发开放这条主线,更好地建设面向东盟开放合作的国际口岸城市。凭祥各级各部门要进一步解放思想、深化开放,进一步先行先试、敢闯敢干,努力将友谊关口岸打造成为中国—新加坡互联互通南向通道的重要枢纽,推动中国与越南及中南半岛在经贸、文化等的合作不断深入发展,以更加全新的面貌、更加优异的成绩迎接党的十九大召开。


  据悉,友谊关口岸改造提升工程项目有望在年内揭开崭新的“面纱”。该工程包括连廊改造、联检楼改造和“南疆国门第一路”石碑区域的道路、广场改造。其中连廊改造包括屋面排水、屋面造型,增设挡土墙及路边绿化,增加LED路灯等;联检楼改造改造包括修缮屋面防水及排水、更换外墙玻璃幕墙;道路、广场改造包括零公里至联检楼和遂道口边路面采用沥青铺设,增加小广场及“友谊广场”景观石。
在南山红木城、凭祥综保区和友谊关工业园,武晓辉现场宣布凭祥市红木创意产业园标准厂房项目、凭祥海产品加工及专业市场开发项目、凭祥市醇美饲料加工项目三个项目开工。


  凭祥市红木创意产业园标准厂房项目分为红木加工综合性标准厂房、生产交易区等二大区域,内设中国红木家具和工艺品生产标准化车间、商铺加工一体化综合楼等配套设施,是以“红木加工”为主题的凭祥红木文化创意产业园配套项目,是集红木加工销售为一体的高档红木加工基地。项目规划用地约1.05万平方米,建筑面积约4万平方米,投资约6千万元。凭祥海产品加工及专业市场开发项目位于凭祥综保区二期,占地面积247.62亩,建筑总面积约11.92万平方米,设有海产品综合加工区、标准厂房、市场交易区、配套冰厂、高低温冷库、泡沫箱厂等,投资总额5.9亿元。项目是一个集水产品加工、冻虾原料、冻鲜水产品、冷冻食品、水产物资、海鲜美食、展示展览、冷链物流于一体的多功能交易平台,项目有望在2019年12月底建成投入使用。凭祥市醇美饲料加工项目位于夏石镇友谊关工业园区内,建有生产车间、原料车间、成品车间、综合楼、化验楼、停车场等,占地面积26.37亩,总建筑面积17581.84平方米,总投资约4000万元。项目分两期建设,一期建设期限为6个月,达产后可生产畜禽、水产、宠物等各类饲料10万吨/年,年产值约2亿元。


  凭祥市人大常委会主任陈健、市政协主席李民忠、市委副书记黄绍西,凭祥市委常委周海深、农国华、夏高峰、韦敏华、宁斌、郝云等市四家班子领导出席当天的重大项目开竣工仪式。
(黄冠华谭政勇)

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号