加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

广西·中国糖业产业园建设启动

时间:2017-09-18 10:14:15来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)广西·中国糖业产业园建设启动暨广西崇左

东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目开工
刘有明致辞并宣布项目开工

 


  本报崇左讯(记者 李鸿熙 邓俊宇) 9月15日,广西·中国糖业产业园建设启动暨广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目在中泰崇左产业园举行开工仪式,市委书记、市人大常委会主任刘有明致辞并宣布项目开工。自治区人民政府副秘书长、糖业办主任黄胜杰,泰国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫、泰国两仪集团名誉董事长汪东发,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席开工仪式。

 

图为出席开工仪式的领导为项目奠基。


  刘有明在致辞中说,自治区将广西·中国糖业产业园落户崇左,是对崇左糖业发展的关心支持、鼓励和厚爱。我们将按照广西·中国糖业产业园规划,加快建设中泰崇左产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区、江州区蔗糖循环经济产业园三大园区,重点发展蔗糖、糖蜜、蔗渣、滤泥生物肥、蔗叶蔗尾饲料加工、甘蔗机械、糖果休闲文化旅游七大系列产品,谋划推进重大项目,有效提升崇左糖业综合竞争力,增强崇左糖业在全国的影响力和话语权,不辜负自治区党委、政府的关心和厚爱。


  刘有明强调,广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目是广西·中国糖业产业园建设的头号项目,也是中泰两国合作的最新成果,项目的开工不仅标志着广西·中国糖业产业园建设的成功启动,也标志着中泰崇左产业园建设进入到一个新的发展阶段。项目建成后,将成为一个集生产、参观、旅游于一体的世界级现代化企业,对推动崇左乃至整个广西糖业信息化、自动化、智能化发展将起到重要促进作用。我们要把项目建设摆在崇左糖业发展的重要位置,成立专门工作领导小组,做好项目推进的各项服务工作,确保项目一期在明年11月底前顺利实现竣工投产。


  黄胜杰代表自治区人民政府向广西·中国糖业产业园建设启动和广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目开工表示祝贺。他说,广西·中国糖业产业园的建设是糖业发展增强吸引力、培养竞争力的有效手段,是加快产业发展的主要载体。广西·中国糖业产业园是我国第一个有关糖业发展的专项产业园区,它的建成必将更加有利于提升我区糖业综合竞争力,有利于提升我区糖业在全国的影响力,有利于更好地保障国家食粮战略安全。


  泰国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫代表泰国驻南宁总领事馆对广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目开工表示祝贺。他说,当前,泰国正积极扩大对外开放,崇左市作为中国·中南半岛经济走廊的重要节点城市,与泰国的合作领域日益广阔,我们将进一步推动泰国政府、企业及工商界加强与崇左市的交流合作,促进双方经贸往来与合作,不断扩大双方合作成果。


  泰国两仪集团名誉董事长汪东发表示,广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目正式开工建设,是泰国两仪集团投资中国糖业24年来又一个新的里程碑。他希望能以此助推广西糖业“二次创业”,提升崇左市乃至广西糖业的综合实力和竞争力。


  据了解,广西·中国糖业产业园是自治区贯彻落实自治区党委、政府关于推动我区糖业“二次创业”的决策部署,为促进我区糖业转型升级和提质增效而规划建设的,项目选址落户崇左市。按照“一园三区”布局进行规划建设,园区用地面积约39724亩,其中,中泰产业园15745亩,扶绥空港经济区10393亩,江州区经济产业园区13586亩。广西·中国糖业产业园立足资源特色、差异化布局、关联性建设、集聚化发展,着力构建1个核心产业业园、2个特色产业的“1+2”产业布局框架,形成以核心产业园为主体,特色产业区分工协作的糖业产业空间布局体系。而作为广西·中国糖业产业园的头号工程——崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目,计划总投资27.48亿元,总用地面积1437亩。项目包括建设一条日处理甘蔗能力为20000吨的原糖生产线及一条日溶糖能力为1200吨的精糖生产线、一个30MW生物能源电厂,分两期建设,其中第一期总投资21.5亿元,计划2018年11月底建成投产。


  市领导梁旭辉、劳宁军,广西南宁东亚糖业集团领导汪鸿洲、林家乐出席开工仪式。

 

 

开工仪式现场。

崇左概况

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号